堺伝統産業会館は10月1日で開館2周年を迎えます。
そこで、来館者の皆様への感謝の気持ちを込めて、また今後の堺伝統産業会館の更なる盛り上がりを願って、祝祭イベント「第2回誕生祭」を以下のとおり開催いたします。
【企画①】ようこそ堺みやげもん「お楽しみ袋」特別限定販売
○内容 和菓子、調味料、昆布、刃物、線香、各種詰め合わせを多数ご用意しております。数量限定につき売り切れの際はご容赦ください。
○場所 1階ショップ「堺いち」
○期間 10月1(火)~10月30日(水)10:00~17:00
【企画②】特別実演
○内容
・「健康と酢教室」(タマノイ酢)10月13日(日)
健康とお酢をテーマに特別講習します。
調味料のお酢から飲むお酢ドリンクまで、試飲もできます。
・「昆布実演」(郷田商店)10月14日(祝・月)
和食文化に関わりの深い昆布の歴史や堺とのつながり、伝統の技としての代々受け継がれる昆布加工技術「手すきおぼろ」の実演もあります。
・「醤油教室」(大醤)10月19日(土)
老舗ならではの伝統の味を引き出す製法や原料へのこだわりなど、普段はなかなか聞くことができない醤油の世界が待っています。
・「糀づくり教室」(雨風)10月20日(日)
糀にまつわる歴史や糀の効用などを学べます。さらにご家庭でもすぐに試していただける便利な使い方まで、必見です!
・「和菓子実演」10月6日(日)、10月27日(日)
毎月第1・4日曜日に実施している和菓子づくり実演。伝統の技をゆっくりとご覧いただき、和菓子で季節を感じてみませんか。
○時間 13:30~15:00
○場所
1階「匠のひろば」
○参加 無料、自由参加
※1教室あたりの参加は20名程度まで。時間中に2回開催する場合もありますが、参加状況によってはご覧いただけない場合もありますのでご了承ください。
【企画③】特別展
○内容
・堺伝統の包丁名品展 1階「匠のひろば」
堺伝統の和包丁から家庭用包丁まで名品の数々を展示します。
・堺打刃物探訪展 2階「研修室」
堺打刃物のルーツである鍛冶と研ぎ技術の融合。職人の技を覗き見ることができます。
○期間 10月1(火)~10月30日(水)10:00~17:00