今回は、刃物の街堺の包丁以外の調理器具を紹介いたします。
先ずは、どのご家庭にも必ず一つはあるおろし金。
大根をすったり、玉ねぎをすったりするのに欠かせない調理器具ですね。
今回はそんなおろし金のご紹介です。
ずらりと並んだおろし金。
イカ、羽子板、なすび、魚などの形もあるので使うのが楽しくなりそうです(^^♪
他にも、当たり金、岩盤おろしもあります。
次は、🐡魚料理に欠かせない、鱗取り。
魚を自分で捌く方には、必要になってきますね。
真鍮タイプと、ステンレスタイプとございます。
最後に、型抜き。
おめでたい末広がり型や松の型のものがあります。大中小のセットです。
伝統産業会館の調理器具のコーナーで展示・販売していますので、
お越しの際は、是非ご覧ください(^O^)/
こちらはイーモール堺でも販売しています。ペコリ(o_ _)o))