今回は、4/1に新しくリニューアルオープンした刃物ミュージアム
愛称『CUT』の展示についてご紹介します。
こちらのL字型展示コーナーでは、包丁の種類と用途の説明をしています。
包丁には、大きく分けて洋包丁と和包丁の2種類があります。
和包丁は、日本刀をベースに作られており、野菜や魚などを切る片刃包丁で、
切口が綺麗です。200種類程あります。
洋包丁は肉類を切る為の両刃包丁として作られましたが、今では、50種類程
あります。ここでは、その違いなどを説明しております。
どこのご家庭でもなじみのあるペティナイフ。こちらのコーナーでは、包丁の使い方を説明しています。
果物や野菜の皮むきなどや、細工切りのときなど、通常の包丁としても使えるので一本あると便利ですね。
(ちなみに、リンゴは皮をむかず横の輪切りにして、そのまま頂くのもありですよ(*^_^*))
こちらは魚専用包丁です。大きなマグロ🐟も簡単に切れます。
凄いですねΣ(・ω・ノ)ノ!
魚の種類によって包丁の種類も分かれています。
CUTでは、この他にも色んな種類の包丁が展示されています。
皆様のご来場をお待ちしております。(*- -)(*_ _)ペコリ