2022.03.26(土)
リニューアルオープンしました

「CUT」堺刃物ミュージアム🔪


今回は2階「TAKUMI EXHIBITION」の向かい側、堺刃物ミュージアム「CUT」を紹介します。

入ってすぐ見えるのは、「CUT」のシンボルであるシャンデリアのHIBANA(ひばな)です。こちらは、包丁の7つの製造工程の素材約300本からできています。😱 上から下へだんだんと包丁になっていく様子がひとめでわかります(^○^)

その後ろには、昭和25年頃から使用していた鍛冶道具のベルトハンマーの実物も展示しています。

その周りは、L字型展示になっており、堺の包丁の歴史・製造工程・種類・使い方が説明されています。

切る物によって異なるいろんな種類の包丁や切り方の展示もされていて、特にマグロをさばいているオブジェは圧巻です❕❕

さまざまな切り口から刃物を紹介している見どころ満載のミュージアムに一度お越し下さい。入場料無料です。ペコリ(o_ _)o))