6年前に購入した鋼の包丁の切れ味が悪くなり、少し錆びてきた為、先日初めて当館の研ぎ直しに出しました。
返ってきた包丁は、自分の包丁かと疑ってしまうほどピカピカで、まるで新品の包丁だと思えるほどでした。
今回、柄の交換はしませんでしたが、研ぎとセットで柄の交換もできます。
鋼の包丁は錆びるため、購入をためらわれる方も、定期的に研ぎ直しに出すことにより、綺麗にお使いただけます。
もちろん切れ味も良くなり大満足の仕上がりでした。
これからは、1年に1度は、研ぎ直しに出そうと思います。
切れ味の良い包丁を持つと、調理も楽しくなり、料理の味もおいしくなりますね。
堺伝匠館では、伝統工芸士や研ぎのスペシャリストが包丁の研ぎ直しをしてくれます。
毎週(土)(日)に職人さんが当館の研ぎ室にて包丁の研ぎ直しをいたします。
その様子を見学することもできます。当館以外で購入された包丁も、受け付けております。
切れ味がおちてきたり、サビの付いた包丁をお持ちの方は、当館の包丁研ぎ直しを利用してみてはいかがでしょうか。
詳しくはこちらをご覧ください。