堺の伝統産業のなかでも、堺刃物は海外のお客様にもたくさんお買い求めいただいています。
そんな堺刃物の魅力を海外に伝えるべく、「堺食産品海外セールス実行委員会」の会員事業者のみなさんが、
サンフランシスコの展示会「Winter Fancy Food Show 2018」に出展されました。
その展示会のようすをのぞいてみたいと思います。
(堺ブースのようす)
展示するだけはなく、興味を持っていただくために、包丁の使い方、研ぎ方の実演も行いました。
(魚を捌く実演のようす) (包丁研ぎ実演のようす)
展示会のほかに、現地の方や料理学校の生徒さんに、和包丁の魅力や、包丁の研ぎ方の講習も実施されたとのことです。
(料理学校での実演のようす)
国内ももちろんですが、たくさんの方に堺の伝統産業に興味を持っていただけるのはありがたいことです。
これからも皆さまに堺の匠の技を少しでもお伝えできるように頑張ります。