ただ今、誕生祭真っ最中です!
堺伝統産業会館では、誕生祭の期間中、「食」をテーマに毎週土曜日にイベントを開催しています。
第一週目の6日(土)は雨風さんのこうじ教室でした。
今年の食トレンドとして注目されている「塩糀」の作り方の実演と使い方を教えていただきました。
米糀を試食したり、実際に塩糀を使ってなすの浅漬けを作って試食をしたり、甘酒の試飲をしたりと
体に良い糀を体内にたくさん取り込みながら糀の知識も取り込める!そんな教室でした(^^)
糀は過度の熱を加えると糀菌が死んでしまうので効果が半減してしまうそうです。
なので雨風さんで販売している甘酒は常温ではなく冷凍なんだそうです。
糀の効果を存分に発揮するにはサラダに混ぜるのもおすすめです。
塩糀はお肉やお魚、豆ごはんなど、塩代わりにいろんな料理に使うことができます。
糀鍋なんかもあるそうですよ!おいしそうですね(^q^)
皆さんも試してみてくださいね!
↑こうじ教室で取り込んだ知識をさっそく放出しました(笑)
参加してくださった方々、ありがとうございました!
次回10月13日(土)は昆布講座です!
無料で人数制限もありませんのでぜひお越しください!
お待ちしております(^^)/~
また、週替わりの包丁逸品展の展示が明日から新しくなります!
ニューフェイスのお目見えです
こちらもよろしくお願いします!