手すき昆布の実演

堺伝統産業会館1F「匠のひろば」では、「刃物」「線香」「和菓子」「緞通」の職人さんに定期的に来ていただき、伝統産業の技を披露してもらっています。

各実演のスケジュールについては、ホームページのイベントカレンダーをご覧ください。

「刃物」と「緞通」の実演は、以前ブログでも紹介しましたが、今回は「手すき昆布」の実演を紹介します。
「手すき昆布」の実演は、特別企画として、10/23(日)PM郷田商店さんにお越しいただきました。

一枚の昆布を包丁の刃で薄く繊細にすく、おぼろ昆布の手すき技術は匠ならではの技として、受け継がれています(写真は郷田商店の職人:長谷川さん)。

説明していただいているのは、郷田商店の社長さんです。

郷田商店の人気商品「上おぼろ(写真上:432円)と「黒とろろ(写真下432円)です。

「イーモル堺」(http://www.emallsakai.com/)でも購入できます。