堺伝統産業会館では、2ヶ月に1度「研ぎ方教室」と銘打ったイベントが開かれています。
今回は10月27日(木)に開催した様子を紹介します。
研ぎ方を教えてくださるのは、ななな、なんと・・・堺打刃物の伝統工芸士の認定を受けた職人の方々です。
持参した包丁は『切れっ切れっ』になりますよ!
研ぎ方を教えてもらうので、切れ味が鈍ってきてもご自身で取り戻せます。
伝統工芸士・田原俊一さんです。
伝統工芸士・味岡知行さんです。
伝統工芸士・土佐廣次さんです。
伝統工芸士・森本守さんです。
この日はいらっしゃっていませんが、お父様も堺打刃物の伝統工芸士です!
次回の研ぎ方教室は、12/22(木)開催予定です。このホームページと「広報さかい」でお知らせいたします。
ぜひご参加ください(応募者多数の場合は抽選)。
問合せ先:堺市産業振興センター(072-225-1223)